十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市工商局成文日期:2018年12月27日
标  题:关于印发贵港市工商行政管理局党员领导干部2018年度民主生活会工作方案的通知
发文字号: 贵工商党组发〔2018〕7号 发布日期:2019年01月04日

关于印发贵港市工商行政管理局党员领导干部2018年度民主生活会工作方案的通知

2019-01-04 08:49     来源:贵港市工商局
【字体: 打印

各城区分局,市工商局机关各科(室)单位:

《贵港市工商行政管理局党员领导干部2018年度民主生活会工作方案》已经局领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共贵港市工商行政管理局党组                                 

2018年12月27日                                      

 

贵港市工商行政管理局党员领导干部2018年度民主生活会工作方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央决策部署,根据党章和党内有关规定,按照《中共贵港市纪律检查委员会机关  中共贵港市委员会组织部关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(贵组通〔2018〕78号)要求,结合我局实际,特制定方案如下。

一、民主生活会主题

根据市纪委、市委组织部的通知要求,我局2018年度民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

二、时间安排

根据市纪委、市委组织部的部署,这次民主生活会要在2019年2月上旬前完成。我局民主生活会召开时间拟安排在2019年1月下旬召开,会期1天,具体会期待报市纪委和市委组织部确定后另行通知。

三、参会人员

(一)出席会议人员

1.罗均职(市工商局党组书记、局长);

2.刘志伟(市工商局党组成员、副局长);

3.覃进(市纪委监委驻市工商局纪检监察组组长、市工商局党组成员);

4.刘冀伟(市工商局党组成员、副局长);

5.杨培新(市工商局副处级干部);

6.黄小玲(市工商局副处级干部)。

(二)列席会议人员

1.黄克霖(市工商局港北区分局局长);

2.陆永康(市工商局港南区分局局长);

3.黄海林(市工商局覃塘区分局局长);

4.杨巧文(市工商局办公室主任);

5.韦德胜(市工商局人事科科长);

6.何超杰(市工商局机关党办主任)。

(三)特邀参加人员:市纪委监委、市委组织部领导。

四、会议议程

会议由市工商局党组书记、局长罗均职主持,议程如下:

(一)局党组书记、局长罗均职通报上年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求到的意见情况。

(二)局党组书记、局长罗均职代表局领导班子做对照检查报告;

(三)局党组书记、局长罗均职带头开展批评和自我批评,各班子成员及副处级干部依次进行批评和自我批评。

(四)上级领导对民主生活会情况进行点评。

(五)局党组书记、局长罗均职代表局领导班子作表态发言并作会议总结。

五、各环节工作事项

(一)制定民主生活会方案(2018年12月31日前)。在市纪委、市委组织部的指导下,认真制定专题民主生活会的具体实施方案,并于会议召开10日前将方案报送市纪委、市委组织部及市直机关工委,经上级党委组织部门审核。

(二)深入开展学习研讨(2019年1月10日前)。领导班子和各党员领导干部要聚焦主题深化学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。要坚持读原著、学原文、悟原理,个人自学与集中研讨相结合,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。

(三)广泛征求意见建议(2019年1月10日前)。采取个别访谈、设立意见箱、发放征求意见表、召开座谈会等形式,广泛征求党员、干部、群众意见建议。对收集到的意见建议,涉及领导班子的,向全体班子成员通报;涉及个人的,由局领导班子主要负责人如实反馈给本人。

(四)认真开展谈心谈话(2019年1月11日前)。领导班子主要负责同志要带头谈,班子成员要做到相互之间、与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。

(五)深入分析典型事例(2019年1月15日前)。要根据民主生活会主题,从近年来本地本单位领导班子或者领导干部存在的突出问题中,或者从群众反映强烈、社会影响较大的事例中筛选出若干典型,召开专题会议进行分析。各领导班子成员要结合自身情况,深入剖析典型事例产生根源,主动认领责任,认真吸取教训,为撰写发言提纲、开展批评和自我批评打好基础。

(六)撰写班子对照检查材料和个人发言提纲(2019年1月18日前)。领导班子和党员领导干部要立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找自身存在的差距和不足。

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走。是否树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,不忘初心、对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。

2.坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。党员领导干部要重点查找是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为等突出问题。

3.贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,“走过场”“做虚功”等表现。领导机关还要查找是否存在工作安排部署脱离实际、检查考核过多过滥等突出问题。

查摆问题要紧密结合实际,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。在此基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想。主要负责同志对班子成员个人发言提纲,要一一审阅把关。坚决杜绝他人代笔、照抄照搬,甚至从网上下载、购买相关材料等行为,一经查实,严肃处理。

(七)严肃开展批评和自我批评(2018年1月下旬)。领导班子和党员领导干部要聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准3个方面问题,开展积极健康的思想斗争,防止绕弯子、兜圈子,虚晃一枪、浮在表面。自我批评要实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。主要负责同志要明确提出要求,带头开展批评,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

民主生活会上,领导班子和各党员领导干部要对上年度民主生活会、2018年巡视整改专题民主生活会的整改措施落实情况逐项作出报告,没落实的要说明原因。党员领导干部对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询等问题,要逐项作出说明,受到问责的要作出深刻检查。管辖范围内有名贵特产类特殊资源的党员领导干部,要对是否存在以权谋私、利益输送等问题作出说明。领导班子成员还要按照中共中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和自治区党委办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》的要求报告意识形态工作情况。

(八)切实抓好整改落实(会后10日内制定总体整改方案)。领导班子和党员领导干部要结合开展批评和自我批评情况,针对查找出来的问题,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,把存在的问题一个一个解决到位。

(九)通报民主生活会情况(会后10日内)。党组要在适当范围内通报民主生活会召开情况,主要内容包括召开时间、参会人员、会议主题、查找出来的主要问题、整改方案以及上一次民主生活会整改措施落实情况等。

(十)及时上报材料(会后15日内)。民主生活会结束后15日内,党组要将会议情况报告和会议记录、领导班子对照检查材料、班子成员个人发言提纲(纸质版和电子版各1份)报上级党组织,并报送上级纪委机关和党委组织部门。

六、工作要求

(一)市工商局党组、各党组成员和副处级领导干部深入基层征求意见工作和开展谈心谈话工作的书面材料由市局人事科负责落实汇总。

(二)各党组成员、副处级领导干部于民主生活会召开前3天,其个人对照检查材料和相互批评的发言提纲电子版由人事科李洁负责收集整理,个人对照检查材料必须严格从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找存在问题,分析原因、制定整改措施。

(三)学习研讨及典型事例专题分析会具体案例由人事科负责准备。

(四)邀请市纪委监委和市委组织部领导列席民主生活会,做好民主生活会记录、会议综合情况整理等相关工作由人事科负责。

(五)人事科要在民主生活会召开前10天,将会议方案分别报市纪委监委、市委组织部和市直属机关工委。会后15天内,将民主生活会情况报告和会议记录、领导班子对照检查材料、班子成员及各处级领导干部发言提纲(纸质版和电子版各1份)报送市纪委监委、市委组织部和市直属机关工委。

相关链接