十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市商务局成文日期:2018年12月28日
标  题:贵港市商务局关于做好岁末年初及2019年元旦春节期间安全生产工作的通知
发文字号: 贵商通〔2018〕154号 发布日期:2018年12月29日

贵港市商务局关于做好岁末年初及2019年元旦春节期间安全生产工作的通知

2018-12-29 15:52     来源:贵港市商务局
【字体: 打印

各县市区工信(经贸)局,中国石化销售有限公司广西贵港石油分公司、中国石油天然气股份有限公司广西贵港销售分公司,各商贸企业:

2019年元旦、春节将至,为做好岁末年初及“两节”期间商贸流通领域安全生产工作,结合我市商贸领域实际,现就做好岁末年初及“两节”期间安全生产工作有关事项通知如下:

一、高度重视两节安全工作

2019年是新中国成立70周年,全市商贸流通领域安全生产工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。各县市区商务主管部门主要领导要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管生产必须管安全,管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,亲自研究部署元旦、春节期间安全生产工作,亲自部署、亲自带班,把“两节”期间安全责任落实到每个环节、每个岗位。要针对元旦、春节期间商贸流通领域节庆促销活动多,人员聚集度高,安全隐患和意外事故风险较大,安全生产任务艰巨的实际,提前研判可能出现的各种安全风险,制定切实可行的措施,扎实做好隐患排查,及时整改发现的安全隐患,有效防范安全生产事故的发生。

二、抓好人员密集场所监管

严格落实属地管理责任和部门监管责任,强化企业主体责任,突出抓好商场(超市)、餐饮、住宿、物流、二手车、加油站和大型会展活动等领域隐患排查治理,防范遏制各类安全生产事故发生。重点抓好商场(超市)、加油站、大型会展活动和节日商业促销活动的安全监管,防止发生拥挤踩踏等伤亡事故。加强商贸流通领域职业病安全监测、防控等工作,有效应对突发公共卫生事件。积极开展电梯、燃气、消防等公共设施检查和隐患排查治理,重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况。

三、强化成品油市场安全监管

各县市区商务主管部门要充分认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感,针对岁末年初及元旦春节期间成品油安全生产工作特点,加强组织领导,督促企业承担主体责任,对重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险评估,进行自查自纠;同时督促成品油经营企业组织开展有针对性的安全培训,加强岗位人员安全管理和教育培训,增强从业人员安全意识,提高安全技能,做好防范应对工作。各有关单位要扎实做好隐患排查,及时整改安全隐患,确保岁末年初及元旦春节期间成品油市场安全稳定。

四、加强应急值守能力建设 

各级商务主管部门要结合行业实际,利用好各种媒体渠道,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防等安全常识,确保宣传教育实现全覆盖,安全工作标本兼治。要在当地人民政府领导下加强与相关部门的协同配合,健全应急联动机制,完善事故应急预案。指导督促企业落实安全防范措施,做好应急工作准备,确保一旦发生紧急情况,及时启动应急预案,科学应对,积极处置。要严格落实领导干部带班制度,关键岗位加强值班制度,保障通讯畅通,值班人员要尽职尽责,不得擅离职守。要严格落实事故信息报告制度,全面做好元旦、春节期间安全生产事故信息报送和处理工作。

                                                                                                                      2018年12月28日

相关链接