十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码


十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 其他数据

贵港市2018年新增规模以上工业企业个数排名全区第一

2019-01-17 17:16     来源:贵港市统计局
【字体: 打印

2018年以来,贵港市委、市政府高度重视工业企业上规入统培育工作,出台了《贵港市人民政府办公室关于关于印发贵港市工业企业上规入统奖励暂行办法》的通知(贵政发〔2018〕28号)等系列政策措施,各级各部门通力协作,不断加大申报力度,新增规模以上工业企业单位数逐月递增,呈现良好发展势头。

一、企业入库的总体情况

(一)量创历史新高。2018年全市新增规模以上工业企业127家,比上年增加54家,新增单位数在全区排名第一位。新增企业中新建企业68家,规模以下转规模以上企业59家,分别比上年增加23家、31家。

(二)经济贡献突出。2018年68家新建企业拉动规模以上工业总产值增长6.2个百分点,贡献率达22.6%。其中,木材加工拉动规模以上工业总产值增长4.5个百分点。

二、当前存在的主要问题

(一)地区差异偏大。从新增企业所在的县市区分布看,127家新增企业中,港北区12家,港南区64家,覃塘区37家,平南县6家,桂平市8家。 新增企业个数较多的是港南区和覃塘区,桂平市和平南县较少。从行业分布来看,入库较多的企业多是传统行业,产品附加值不高,新兴产业的企业今年还未有入库。

(二)新增企业多数规模偏小。新增企业数量较上年虽有较大幅度的增加,但企业的规模均为小型,无大中型企业。

(三)传统行业偏重。从全市29个行业大类看,新增企业共涉足16大类行业,行业覆盖率55.2%,其中木材加工企业占67.7%,羽毛(绒)加工企业占14.2%,非金属矿物制品业企业占6.3%。新增企业高度集中在传统行业,新兴产业的企业2018年未有入库,过大比重的传统行业底盘加大了结构调整压力。

三、对策建议

(一)健全机制,不断加强入库服务。健全统计、工商、税务等部门信息共享制度,建立各级“准四上”企业信息库。一是各主管部门对所辖行业中接近规模以上工业标准的企业,继续实施有针对性的跟踪服务,成熟一家申报一家,及时“入统”;二是充分利用税务、工商等部门提供的信息,排查发展状况好,已达到或即将达到上规标准的大个体户,及时进行“个转企”服务,制定切实可行的优惠政策予以扶持,提高入库积极性。

(二)产业引领,继续强化招商。全市应重点围绕“三大新兴”产业,按照“建链、延链、补链、强链”原则,引进产业链向园区集聚,推动企业集群、产业集聚、技术集成培育产业集群,壮大实体经济规模。

(三)切实抓好第四次经济普查,加大单位排查力度。当前,四经普工作进入入户登记阶段,各地应利用普查的机会,加强摸排辖区内企业信息,加大宣传力度,对符合上规标准的企业抓紧进行业务指导和服务,确保及时申报入库,应统尽统。

相关链接