十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 经济指标

2019年上半年贵港经济运行情况分析

2019-07-26 17:38     来源:贵港市统计局
【字体: 打印

上半年,贵港市紧紧围绕自治区党委、政府稳增长的决策部署,解放思想,真抓实干,持续深入开展“五提升一决胜”六个年活动,经济运行总体保持较快增长的态势,经济运行质量较好。

一、上半年全市经济运行基本情况

(一)经济运行保持平稳较快增长。初步核算,上半年地区生产总值526.15亿元,按可比价计算,同比增长9.7%,增速高于全年目标(2019年政府工作报告目标,下同)0.7个百分点,高于全区平均水平3.8个百分点,全区排名第二位,经济发展保持持续较快增长态势。

分产业看,第一、第二、第三产业增加值分别为53.21亿元、260.64亿元、212.29亿元,分别增长6.3%、12.8%、7.3%,对经济增长的贡献率分别为7.6%、60%、32.4%。分县市区看,港北区、港南区、覃塘区、平南县、桂平市的生产总值增速分别为9.9%、14.3%、20.5%、9.1%、4.8%。

(二)第一产业增长高于预期。上半年,第一产业增加值同比增长6.3%,全区排名第三位,增速比一季度提高0.6个百分点。其中,农业增加值同比增长4.1%;林业增加值23.2%;牧业增加值同比增长4.6%;渔业增加值同比增长6.5%;农林牧渔服务业增加值同比增长5.1%。

第一产业较快增长的原因:一是林业快速发展,全市有3000多家板材加工企业,林木砍伐量同比增长29.2%;二是牧业增幅提升,生猪出栏191.23万头,同比增长2.2%,受到猪瘟疫情影响,生猪养殖户对市场预期信心不足,回收资金压力较大,抛售行为比较普遍,拉动上半年生猪出栏高速增长;三是渔业发展平稳,水产品产量7.5万吨,同比增长6.6%,池塘升级改造、新型养殖方式方法促进渔业发展。

(三)第二产业保持较快增长。上半年,第二产业增加值同比增长12.8%,增速全区排名第二位。虽然第二产业增加值增速比一季度回落6.1个百分点,但仍保持较快增长速度。

1、工业持续较快长,对经济增长的贡献突出。 上半年,规模以上工业增加值同比增长13.3%,全区排名第二位,工业对经济增长的贡献率超过50%,是经济增长的主要拉动力。工业持续较快增长的主要原因:一是主要传统行业保持较快增长。木材加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、纺织服装服饰业、船舶制造业、电气机械和器材制造业增加值分别增长50.6%、64.8%、13.2%、19.3%和183%,分别拉动规模以上工业增加值9.1、1.9、1.8、1.7和1.1个百分点,五个行业对规模以上工业增加值增长的贡献率为117.1%。二是新增企业拉动有力。2018年7月至2019年6月共入库159家工业企业,这部分企业共拉动上半年规模以上工业增加值增长10.2个百分点。

 2、建筑业对经济增长的拉动力增强。上半年,建筑业总产值增长29.2%,建筑业增加值增长19.1%(按现价计算),拉动经济增长0.8个百分点,拉动力比上年同期提高0.6个百分点。建筑业高速增长的原因:一是重点企业拉动力强,总承包二级及以上资质企业的19家企业建筑业总产值52.03亿元,占全市建筑业产值的74.6%,同比增长24.2%,拉动建筑业总产值增长18.8个百分点;我市在外省完成的产值实现跨越式增长,全市资质等级内建筑业企业在外省完成的产值为4.58亿元,占全市产值的6.6%,同比增长约18倍, 拉动建筑业总产值增长8个百分点;三是入库企业大幅增长,与上年同期相比在库建筑业企业个数多了22家,为全市建筑业增加值的较快增长提供有力的支撑。

(四)第三产业增长平稳。上半年,第三产业增加值同比增长7.3%,全区排名第九位,比一季度回落0.3个百分点。

1、消费市场稳中趋缓,住宿餐饮业持续向好。上半年,批发零售业增加值37.28亿元,同比增长5%,比上年同期回落0.2个百分点;住宿餐饮业增加值8.84亿元,同比增长7.8%,比上年同期提高0.4个百分点。全市社会消费品零售总额256.36亿元,同比增长7.8%,比上年同期回落1.5个百分点。从城乡消费来看,城镇消费品零售总额186.29亿元,占全市社会消费品零售总额的72.7%,零售额同比增长7.6%;乡村消费品零售总额70.06亿元,占全市社会消费品零售总额的27.3%,零售额同比增长8.2%。从消费类型看,餐饮收入13.9亿元,同比增长53.9%;商品零售242.45亿元,同比增长5.9%。

2、交通运输业持续较快增长,电信业务总量增速回落但保持高速增长。上半年,交通运输、仓储和邮政业增加值40.62亿元,同比增长6%,增速比上年同期回落 0.4个百分点。公路水路客货运周转量347.45亿吨公里,同比增长12.5%,其中,公路客货运周转量65.65亿吨公里,同比增长6.5%;水路客货运周转量281.8亿吨公里,同比增长14%。1-5月,邮电业务总量86.3亿元,同比增长100.8%,增速比上年同期回落96.2个百分点,其中邮政业务总量2.83亿元,同比增长6.7%;电信业务总量83.47亿元,同比增长107%。

3、金融业平稳增长。上半年,金融业增加值23.82亿元,同比增长8.1%,比上年同期回落14.8个百分点。6月末,金融机构人民币存款余额1516.2亿元,同比增长11.3%,金融机构人民币贷款余额1048.9亿元,同比增长17.5%。

4、商品房销售放缓。上半年,房地产业增加值34.86亿元,同比增长5.4%,比上年同期回落1个百分点。商品房销售面积176.01万平方米,同比增长11.2%,其中,住宅销售面积167.92万平方米,同比增长13.7%。商品房销售额111.01亿元,同比增长27.4%,其中,住宅销售额101.03亿元,同比增长27.5%。

5、其他服务业拉动力有所减弱。上半年,其他服务业增加值62.95亿元,同比增长10.6%,比上年同期回落12.4个百分点,其他服务业拉动经济增长1.3个百分点,拉动力比上年同期减少0.96个百分点。其中,营利性服务业增加值21.2亿元,同比增长20.9%;非营利性服务业增加值41.75亿元,同比增长4.9%。

(五)固定资产投资增幅回落较大。上半年,固定资产投资同比增长7.7%,全区排名第十二位,增幅比一季度回落7.6个百分点。其中,项目投资同比增长3.9%,房地产投资同比增长29.1%。非公投资同比下降1.2%,民间投资同比下降1.9%,工业投资同比下降9.1%。

固定资产投资增幅回落的主要原因:一是大项目进度缓慢,计划总投资5000万元及以上投资项目435个,上半年完成投资同比增长4.3%,增幅比一季度回落9.1个百分点;二是工业投资减弱,全市工业投资同比下降9.1%,占全市固定资产投资的比重为35.8%,下拉固定资产投资3.9个百分点。三是新开工项目个数与投资额大幅减少,全市新开工项目529个,比上年同期减少175个,下降25.1%,新开工项目投资同比增长2.3%,增速比一季度回落22.4个百分点。

(六)财政收入高速增长。上半年,财政收入同比增长25.9 %,全区排名第一位,高于全年目标15.9个百分点。其中,一般公共预算收入36.67亿元,同比增长18.9%,一般公共预算支出146.37亿元,同比增长14.5%。

(七)消费市场稳定,对外贸易活跃。上半年,社会消费品零售总额256.4亿元,同比增长7.8%,全区排名第七位。外贸进出口总额14.9亿元,同比增长21.7%,比去年同期提高4.1个百分点。其中,出口7.22亿元,同比增长37.2%,进口7.68亿元,同比增长10%。

(八)价格指数温和上涨。上半年,居民消费价格指数同比上涨3.1%,涨幅比上年同期提高0.6个百分点。八大类别居民消费价格指数“七升一降”,食品烟酒类上涨4.4%,衣着类上涨3.0%,居住类上涨4.3%,生活用品及服务类上涨2.4%,教育文化和娱乐类上涨2.4%,医疗保健类上涨3.6%,其他用品和服务类上涨1.1%,交通和通信类下降0.6%。商品零售价格指数、农业生产资料价格指数分别上涨3.0%、1.3%。

(九)居民收入稳步提高。上半年,城镇居民人均可支配收入17291元,同比增长7.8%,全区排名第四位,增速比上年同期提高2.4个百分点;农村居民人均可支配收入6990元,同比增长10.6%,全区排名第一位,增速比上年同期提高 0.9个百分点。

(十)新增企业入库成效明显。截止目前,全市累计申报新增入库企业91家,比去年同期增加36家,增长65.5%。1-6月,全市申报新增入库企业70家,总数排名全区第二;其中,工业申报新增入库企业40家,排名全区第一。

二、存在的主要问题

(一)经济运行下行压力持续加大。从外部环境看,国家、自治区经济增长放缓,外部需求不强;从内部环境看,工业增速回落,固定资产投资及服务业部分核算指标增速回落较大,内生动力不足。

(二)生猪抛售将影响下半年及明年畜牧业生产。受疫病影响,生猪存栏大幅减少,且生猪养殖周期较长,下半年及明年生猪养殖将进入低谷。

(三)停产工业企业较多,新兴产业产业增速回落。6月份,全市停产、注销企业90家,比5月份减少2家,共下拉规模以上工业增加值13.6个百分点。1-6月,新能源汽车及电动车、电子信息和生物制药三大新兴产业增加值同比增长3.6%,增幅回落明显,一是个别重点企业减产,二是国家出台电动车新标准,现有电动车生产企业产品因不符合新标准而全部停产。

三、工作建议

(一)进一步强化工业对经济增长的主导作用。突出抓好工业稳增长工作,有针对性的加强指导服务,实行“一企一策”,解决企业难题。重点推进平铝轻量化车厢、嘉龙海杰、和乐门业、新嘉源环保设备、腾骏等重点项目建设。着力提升园区承载能力,推进园区标准化建设,优化主导产业布局,推动产业高效集聚发展。

(二)着力推动第三产业发展,加大服务业扶持力度。认真落实扶持、鼓励服务业企业发展相关政策,大力发展培育服务业龙头企业。加快推动服务业各种交易中心、营商平台及服务业集聚区建设,着力引进一批有实力、上规模的服务业企业。

(三)强化经济运行监测预警工作。在当前经济运行下行压力持续加大,工业、投资增速回落的情况下,进一步加强对各项主要经济指标及GDP核算相关指标的跟踪、监测,积极研判经济走势,对趋势性、苗头性问题进行深入分析,主动为经济发展服务。

(四)进一步优化营商环境,扩大招商引资成果。充分运用智慧政务统一云平台,实现政务服务“一个窗口、一道环节、一次收件、同步审批、一人通办、一站服务”,着力打造审批流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳的营商环境。坚持招商引资主官工程,重点引进一批汽车、电子信息、高端木业、现代物流等项目,培育壮大产业集群。增强招商引资针对性,建立“利益共享、风险共担”机制,积极引进有实力、有经验、有市场、有眼光的企业。强化招商引资工作考核,以早开工、早竣工、早投产为目标,完善合同条款,提高合同履约率、资金到位率和项目开工率。

(五)持续加强企业上规入统工作。今年1-6月,企业入库工作取得明显成效,为经济增长贡献了力量。下一步,要继续加强与相关职能部门的联动机制,以第四次全国经济普查为契机,加强对“准四上”企业的排查,对接近标准的企业进行重点培育,争取早日达标入统,对已达到规模以上标准的企业,做好服务、指导工作,确保及时申报入库。

相关链接