十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 经济指标

贵港市上半年新增规模以上工业企业48家

2019-07-02 16:28     来源:贵港市统计局
【字体: 打印

近年来,贵港市委、市政府高度重视工业企业上规入统培育工作,出台了一系列政策激励措施。今年各级各部门通力协作,不断加大申报力度,新增规模以上工业企业单位数较同期增长较快,保持良好发展势头。上半年,全市规模以上新增工业企业48家,其中新建投产的企业40家,规下转规上的企业8家,新建企业比上半年同期增加24家。

一、分县区看,覃塘区入库数最多,如下表:

2019年上半年全市及分县(市、区)规模以上工业入库数情况表

县(市、区)

2019年上半年

比上年同期增加数

同比增速

合计

新建

规下转规上

全  市

48

40

8

32

200%

港北区

7

5

2

5

250%

港南区

18

15

3

10

125%

覃塘区

22

20

2

17

340%

桂平市

0

0

0

0

0

平南县

1

0

1

0

0

二、分行业看,新增企业主要集中在板材行业,如下表:

2019年上半年全市新增企业行业分布情况表

县(市、区)

非金属矿采选业

纺织服装、服饰业

皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

造纸和纸制品业

化学原料和化学制品制造业

非金属矿物制品业

铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业

全  市

2

1

4

36

2

1

1

1

港北区

 

 

 

3

2

 

1

1

港南区

 

 

4

14

 

 

 

 

覃塘区

2

 

 

19

 

1

 

 

桂平市

 

 

 

 

 

 

 

 

平南县

 

1

 

 

 

 

 

 

 

三、规模以上工业企业入库存在的主要问题

(一)入库工作进展不平衡。从县(市、区)情况看, 新增企业个数较多的是覃塘区和港南区,其他县区均不足10家。从行业分布来看,入库较多的企业多是皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业、木材加工和木竹藤棕草制品业等传统行业,产品附加值不高,新兴产业企业仅入库1家。

(二)新增企业规模偏小。入库的48家企业中,单位规模均为小型,无大中型企业。

(三)个别企业申报入库积极性不高。工业企业申报入库,需要提供企业的生产经营的各类资料、报表,入库后需安排人手进行报表报送,增加人工成本,由于现在的企业大多是私人控股的私营企业,虽然申报入库有政策鼓励,但企业主对申报入库并不积极,仍需要相关部门合力动员企业申报。

四、几点建议

(一)加大企业服务力度,全力挖掘企业入库潜力。针对各种原因未能按期竣工达产的企业,各级、各部门要加强企业服务工作,协调企业解决影响竣工和生产进度的问题,促使相关企业能早日竣工达产,增加可培育入库企业的资源。

(二)加强部门合力,积极鼓励企业开展企业入库申报工作。工信、税务、发改、统计等部门要加强沟通和协调,按照企业入库的条件,做好对本年新投产工业企业和往年未入库企业的摸底和跟踪监测。同时,按照相关的优惠政策和措施,探索建立企业入库的奖惩机制,加强对不配合开展入库申报工作的企业的思想动员,确保企业达规即能开展入库申报工作。  

 

相关链接