十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码


十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 经济指标

2018年贵港市规模以上工业砥砺前行稳步发展

2019-02-01 10:10     来源:贵港市统计局
【字体: 打印

2018年,面对国内外经济形势的诸多风险和挑战,贵港市委市政府坚决贯彻中央和自治区战略部署,科学施策,攻坚克难,全市工业经济呈现总体平稳、稳中有进、效益提升的良好发展态势。

一、规模以上工业经济运行总体向好

(一)规模以上工业增加值增速创2012年以来新高。2018年,全市规模以上工业增加值同比增长13.5%,增速比前三季度提高0.3个百分点,比上年提升1.3个百分点。回望历史轨迹,2012年以来,全市规模以上工业增速分别为12%、12.4%、5.4%、7.1%、8.8%、12.2%和13.5%,2014年增速创历史新低,2015—2018年稳中有升,总体呈现“V”型走势。

(二)传统行业稳定增长。全市29个行业大类中,有18个行业规模以上工业增加值实现正增长,增长面达62.1%,拉动全市增加值增长15.8个百分点,贡献率117.7%。拉动增长最大的四个行业分别为木材加工和木竹藤棕草制品业、纺织服装服饰业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、农副食品加工业,四个行业共拉动规模以上工业增加值增长12个百分点,贡献率达88.6%。其中,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业的拉动最为显著,2018年每月增加值增速均保持在30%以上,是拉动全市规模以上工业增长最重要和最稳定的传统行业。

(三)企业效益总体提升。全市29个大类行业中27个行业实现盈利,其中,14个行业利润同比增加,1个行业扭亏为盈。全市规模以上工业主营业务收入增长19.4%;盈亏相抵后利润总额增长31.6%,增幅比主营业务收入高12.2个百分点;主营业务收入利润率为6.9%,提高0.6个百分点。从行业看,非金属矿物制品业、电力热力生产和供应业对整个规模以上工业利润增长的贡献居前两位,前者利润增长76.9%,后者扭亏为盈,亏损额下降188.1%, 两个行业合计拉动规模以上工业利润增长29.5个百分点,增长贡献率为93.4%。外商及港澳台商投资企业、大中型企业经营效益提升明显,其中外商及港澳台商投资企业实现利润增长94.6%,大中型企业实现利润增长41%,增速均高于整个规模以上工业。

(四)集聚发展态势良好。2018年,贵港市五大园区规模工业增加值增长13.9%,高于全市平均水平0.4个百分点,拉动全市规模以上工业增加值增长8.6个百分点,贡献率64%,比上年提高3.5个百分点。园区工业增加值占全市规模以上工业总量的62.8%,比上年提高0.7个百分点。产业园区的集聚发展增强了企业间的协同效应,提高了竞争力和风险抵抗能力,对全市工业经济发展的贡献和影响不断加大。

(五)非公有制经济贡献稳步回升。非公有制经济占全市规模以上工业增加值的94.5%,在贵港工业经济发展中举足轻重。2018年,全市非公有制经济增加值同比增长13.5%,与全市平均水平持平,但对全市规规模以上工业的贡献率逐季提高,分别为91.7%、93.7%、94.2%、94.5%。

二、工业经济发展压力仍然较大

(一)国内外经济发展不确定性较大。2018年以来,贸易保护主义、逆全球化不断抬头,贸易战持续升级,为全球经济复苏蒙上阴影。美国连续对2500亿美元中国商品加征关税,将逐步对出口型企业产生直接影响,虽然贵港工业出口占比较低,但外需订单的减少势必将对相关产品全产业链的发展造成冲击,并影响到社会和企业对经济发展的信心。如以出口为主的竹、藤、棕、草等制品制造业,2018年规模以上工业增加值增长7.5%,比上年回落了20.2个百分点。

(二)市场需求增长放缓。工业品市场需求提振困难重重,工业增长面临竞争日趋激烈。国家统计局最新发布的制造业采购经理指数显示,12月份,制造业PMI为49.4%,环比回落0.6个百分点,低于临界点,制造业景气度有所减弱。其中,体现需求的新订单指数为49.7%,为2018年以来的最低点。

(三)企业发展困难。一是2018年全年停产(含注销)企业23家,占规模以上工业企业的4.1%,这部分企业下拉规模以上工业增加值4.5个百分点,贡献率为-33.3%,对全市工业经济影响较大。二是全年累计减产企业118家,占规模以上工业企业的20.8%,下拉规模以上工业增加值3.8个百分点,贡献率-28.1%。

三、2019年工业经济运行建议

尽管我国经济运行下行压力加大,但增长质量稳步提升,长期向好的大势没有变,仍处在大有可为的重要战略机遇期。特别是近段时间以来,国家在稳增长上继续发力,陆续出台了系列精准调控措施,尤其是着力为中小企业和民营企业排忧解难,增强企业信心。下阶段,应着重督促相关政策落地,科学研究实施细则,确保各项政策发挥作用,为企业发展解决实际困难;坚定不移推进结构改革,重点培育新兴行业,鼓励技术创新,引导企业向产业链高端攀升;继续推进政府职能转变,增强政府服务职能,创建优良舒适的经济发展环境,使企业发展减少外部羁绊和干扰。

 

相关链接