十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

国企改革显活力 整合重组见成效

2018-12-10 17:20     来源:贵港市国资委
【字体: 打印

国企改革显活力 整合重组见成效

开场:

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看贵港市人民政府门户网站在线访谈。在全球经济增长整体乏力的情况下,资源环境约束日益严重、产业竞争更加激烈、贸易保护主义明显抬头。面临这样的国际环境,我国国有企业只有推进兼并重组,提升自己的创新能力,促进产业结构的优化升级,提高竞争能力就是一个没有退路的选择。国有企业重组并不是一个新鲜话题,国企重组热的背景是什么?要达到什么样的目的?重组会采取哪些模式或举措?这些都已经引起了广泛的关注和思考。今天,我们请到了贵港市国资委副主任刘英志,给我们介绍情况。刘副主任您好!

刘副主任:主持人好,各位网友大家好。

主持人:我们贵港市从去年开始大刀阔斧进行国有企业整合重组,并于2017年6月份下文组建了四大国有集团公司,分别是: 广西贵港市工业投资发展集团有限公司、广西贵港市交通投资发展集团有限公司、广西贵港市城市投资发展集团有限公司和广西贵港市金融投资发展集团有限公司。2017年10月12日,市委、市政府为四大国有集团公司举行授牌仪式,这标志我市国企改革与发展进入新阶段。首先请刘副主任介绍一下其中的背景。

刘副主任:2014年和2015年,根据中央、自治区、市委和市政府关于深化国资国企的改革意见精神和要求,围绕打造“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口城市的战略部署,我委以做强做优做大国有企业,落实国有资产保值增值责任为核心,坚持加强国资监管与深化改革相结合,扎实推进深化国资国企改革系列工作,对国有企业进行整合重组,升级改造。就是在这样的背景下我市2015年出台了《贵港市进一步深化国资国企改革发展方案的通知》(贵办通〔2015〕41号)》,并对深化我市国资国企改革提出了具体的要求,也为我市国有企业整合重组打下了基础,埋下铺垫。

主持人:2015年7月,习近平总书记在长春考察调研时,对国企改革提出了“三个有利于”的标准,即“有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能”。这是国家最高领导人对国企改革发出的最高指示,吹响了新一轮国企改革重组的号角。我们贵港市的国有企业整合重组也是势在必行,那么我们整合重组的目的是什么?

刘副主任 为进一步优化我市国有经济布局,放大国有资本功能,提高国有资本运营效益,更好地促进我市经济社会发展,我们始终坚持以党的十八大和十九大精神为指导,严格按照市委、市政府建成西江流域核心港口和新兴工业城市的战略部署,以国有资产保值增值为目标,着力推进行业相关、产业相近、业务相同的国有企业整合重组,促进我市国有资本向城市基础设施建设领域、社会公共服务领域及重点产业或优势企业集中,优化国有资源配置,加快国有企业转型升级,加强和改进党对国有企业的领导,不断增强国有企业的活力、影响力和抗风险能力,进一步提升国有企业的投融资能力、项目开发建设与管理运营水平,为打赢我市经济发展翻身仗作出积极贡献。

主持人:在国有企业整合重组的机制或方式上,各地都有很多的经验,实践中也已经探索出不同的模式,我们贵港市国有企业整合重组的具体做法有哪些?

刘副主任:一是坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分离。根据《贵港市党政机关与所属企业脱钩工作实施方案》(贵政办发〔2015〕5号)文精神和要求,贵港市本级党政机关(含参公管理的事业单位)所办各类经济实体、直接管理的国有及国有控股企业(含子公司)和国有参股企业的股权,均纳入脱钩范围,要求对经营性国有资产集中统一监管,加快推进党政机关、事业单位与所属企业的脱钩工作,将脱钩后的企业、事业单位转制形成的企业和党政机关与事业单位掌管的其他经营性国有资产(包括所持有的股权、上市公司的股份等)统一纳入国资监管体系。

二是整合市国有企业、部分经营性事业单位国有资产以及其他国有资产组建四大国有集团公司,即:广西贵港市工业投资发展集团有限公司、广西贵港市交通投资发展集团有限公司、广西贵港市城市投资发展集团有限公司、广西贵港市金融投资发展集团有限公司。以国有资产保值增值为目标,全面开展投融资、项目建设与管理和国有资本投资运营活动。

三是以组建四大国有集团公司为抓手,着力推进行业相关、产业相近、业务相同的国有企业整合重组,并将持续注入优质国有资产,以促进我市国有资本向城市基础设施建设领域、社会公共服务领域及重点产业或优势企业集中,不断优化资源配置,提升企业发展质量和效益,以更好地承担市委、市政府赋予的重任。同时对四大集团公司进行功能界定与分类,结合不同国有企业在经济社会发展中的作用、现状以及市国资委监管企业实际情况、发展目标、功能定位和地位作用, 将四大集团公司分别划分为商业一类、商业二类、商业三类,实行分类监管与分类考核相结合,建立有效的激励约束机制。

主持人:正因为我们做了大量的工作,加上各方的努力,贵港市的四大集团公司才得以顺利组建,到目前,四大集团公司已经运行了一年多了,取得了哪些成效呢?

刘副主任四大集团公司的组建,一是促进我市国有资本向城市基础设施建设领域、社会公共服务领域及重点产业或优势企业集中,优化国有资源配置,加快国有企业转型升级,加强和改进党对国有企业的领导,不断增强国有企业的活力、影响力和抗风险能力,进一步提升国有企业的投融资能力、项目开发建设与管理运营水平。二是通过对四大集团考核引导和激励,2018年1季度四大集团实现良好开局:第一重大项目投资持续推进。市建投集团、交投集团和城投集团在建项目共110个,2018年计划总投资约38.81亿元,预计1季度计划完成投资4.12亿元,完成年度计划的10.62%。第二融资及担保工作取得较大突破。市建投集团、交投集团和城投集团2018年计划融资约78.06亿元(包括发行公司债券融资),1季度完成融资29.15亿元,完成年度计划的37.34%。金投集团持股的西江融资担保公司在保企业67户、在保金额6.23亿元。这些工作的有效推进,为我市城市基础设施等重大项目建设及产业发展提供了有力的资金支持。第三企业经营效果初步显现。今年第一季度,四大集团共实现营业收入约1.47亿元,实现利润约0.07亿元。

最后,国有企业是推进城市现代化、保障人民共同利益的重要力量,是党和  国家事业发展的重要物质基础和政治基础。随着我市四大国有集团公司的成功组建与有效运作以及即将组建的农业投资集团、文化旅游集团,我市国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力将持续增强,将会为打造“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市作出应有的贡献!

主持人:非常感谢刘副主任对贵港市国有企业整合重组的详细解读,我们今天的节目就到这,感谢各位网友的收看,再见。

刘副主任:谢谢主持人,谢谢各位网友的关注,再见。

相关链接