十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

关于2017年度社会评价群众建议“恢复园区火车站(八塘站)”的答复

2018-12-07 17:00     来源:贵港市人民政府
【字体: 打印

尊敬的“恢复园区火车站(八塘站)”建议提出者,以及关心支持贵港经济社会发展的所有贵港公民:

市人民政府办公室于2018年6月初接到群众意见反馈“关于恢复园区火车站(八塘站)”后,立即部署有关落实工作,具体由港南区政府深入调查,相关部门到八塘站核实该站运行以及货运业务办理情况,积极沟通铁路上级部门。现将工作推进情况答复如下:

一、基本情况

从2015年起,黎湛铁路进行了电气化改造,于2016年10月份改造完成,开始试运营。八塘站装卸货物线4道属于挂网通电线路,在南端设立了一个隔离开关,仅对4道南端实行停、送电控制,对4道北端无法实现停、送电控制。八塘站到达车辆均为棚车、敞车居多,如在4道未办理停电的情况下,人员进行装卸作业极易造成人身伤害安全事故。如4道需办理停电,则影响八塘站全站及区间绩线停电,行车完全受到影响。因此,南宁铁路局向中国铁路总公司提出申请,请求停止办理八塘站货运业务。2016年12月26日获中国铁路总公司批复,同意停止八塘站货运业务办理。

二、我市采取的措施

由于八塘站地处八塘街道中心,距离江南工业园、八塘工业园较近,恢复铁路货运业务可以减少园区企业运输成本,加快货物周转,有利于地方经济发展。对此,我市积极开展恢复八塘站工作。一是开展企业货运需求调查,统计八塘站周边工业园区企业货运情况,了解企业货运需求。二是积极协调管理单位开展请求恢复八塘站的工作。市政府有关领导及时与南宁铁路局相关负责人进行对接,陈述恢复八塘站的必要性;相关部门积极请示南宁铁路局,请求及时恢复开通。

二、南宁铁路局答复不能恢复开通原因

(一)行车安全隐患。涉及相关人员人身安全、行车安全问题。贵港至玉林区段开行动车组,按照《铁路技术管理规程》规定,开行动车组区段按照高速铁路管理办法实行封闭式管理,如果八塘站继续按照之前办理货运业务模式,则两个货场无法实现封闭式管理,给行车安全带来重大安全隐患。且作为货物线的4道距离接发动车组的正线距离4米,4道进行装卸作业时则要求邻线列限速60公里/小时,对列车正常运行带来极大不便。

(二)场地限制问题。八塘站地处八塘圩,经过黎湛电气化改造后,原来的货运线车道已经不适合办理货运业务,且周围均是居民建筑,扩建难度大。

(三)审批恢复问题。八塘站是经南宁铁路局提出,中国铁路总公司下文通知停止办理货运业务的,如要恢复,则需向南宁铁路局申请,逐级上报,由中国铁路总公司批复同意后才能恢复。

鉴于以上原因,南宁铁路局否定了恢复八塘站的可能性。为此给相关企业和个人带来的不便,敬请谅解。

感谢有关人士提出的宝贵意见,我们将一如既往寻求问题的解决之道,与全体市民一道共建美好贵港而努力!

 

 

贵港市人民政府办公室

2018年12月7日

相关链接