十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 更多头条

我市农村发展活力不断增强

2019-08-06 18:00     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

今年以来,我市持续深化农村体制改革,激励和促进农村土地流转,大力培育新型农业经营主体,农村发展活力不断增强。截至6月底,全市拟申报自治区级农业产业化重点龙头企业12家、市本级农业产业化重点龙头企业17家;全市新增农民专业合作社350家,新增家庭农场79家,全市累计已登记注册的农民专业合作社5418家、家庭农场1702家;培育市级以上合作社示范社310家、市级以上家庭农场104家。

我市扎实推进全国农村集体产权制度改革整市推进试点工作,完成农村土地确权登记颁证后续工作。截至5月底,全市完成发证农户876203户,占全市承包农户的97.96%。我市确权工作进度和质量居全区前列,五个县(市、区)均通过自治区确权考核验收并评为优秀,率先完成档案整理、数字化第三方服务招标。全市没有发生一起因土地确权引发的群体性事件和集体上访问题,农村社会和谐稳定。

稳步推进农村集体产权制度改革。我市成立了市农村集体产权制度改革工作领导小组,制定了工作具体实施方案,市、县两级已落实农村集体产权制度改革工作经费4231.28万元,覃塘区、港南区、港北区、平南县农村产权交易中心均已建成并挂牌。目前,全市74个乡镇、1118个村、22141个村民小组已全面完成清产核资报表填写、公示、系统填报,完成率100%。正在全面开展村集体成员身份认定工作,372个村已完成成员资格认定,694个村正在进行成员资格名单公示。部分村已进入股权设置、股份量化等工作,农村集体产权制度改革试点工作正在有序推进。

我市按照依法、自愿、有偿的原则,加强对土地流转手续及合同的管理工作,不断激励和促进农村土地流转,发展多种形式适度规模经营。目前,全市农村土地承包经营权流转面积54.9万亩,占二轮延包面积的20.2%,其中,向农业龙头企业、合作经营组织和家庭农场流转的土地达21.2万亩,占全市流转面积的36.8%。

相关链接