十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 更多头条

军民鱼水情更深 ——我市创建“自治区双拥模范城”十连冠工作综述

2019-08-05 17:01     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

 

7月25日,在自治区召开的双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,我市被自治区党委、自治区人民政府、广西军区授予“自治区双拥模范城”称号。至此,我市荣膺“自治区双拥模范城”十连冠。

近年来,我市以军民融合发展为指引,扎实深入开展拥军优属、拥政爱民工作,进一步巩固和加强军政军民团结,有力地促进了地方经济社会发展和驻贵各部队全面建设。

高位推动营造拥军氛围

我市通过高层设计推动军民融合发展,成立了贵港市军民融合发展工作领导小组,由市委书记任组长,加强对军民融合发展的领导。我市把双拥纳入军地重要议事日程、纳入经济社会发展和部队全面建设总体规划、纳入党政军领导班子和领导干部工作实绩考核,各级军地主要领导积极参与双拥重大活动、认真解决双拥工作重大问题。每年坚持定期召开党委议军会、部队议政会、军地联席会、领导小组成员会,坚持党政军领导过军事日、经济日,积极开展春节、“八一”走访慰问驻军、驻军回访地方等,双拥活动形成制度化、经常化。

此外,我市结合“八一”建军节、“国防教育日”等时间节点,广泛开展国防双拥宣传活动;通过互联网、电子显示屏、双拥宣传标语牌等媒介,大力宣传国防知识、法规等。目前,全市各乡镇、社区都建有专门宣传栏、宣传走廊和文化角;在车站、医院、银行等公共场所,常年设立醒目的“军人依法优先”等拥军标志,对军人参观旅游景点、乘坐市区公交工具实行免费或优惠,营造了良好的双拥氛围。

排忧解难部门齐抓共管

关心军人、关心军人家庭就是关心部队、关心国防建设。我市各级各部门齐抓共管,尽心尽力为退役军人、驻贵部队官兵及其家属排忧解难。

全面落实优抚安置政策。我市积极贯彻落实双拥优抚政策法规,全市共有重点优抚对象2.5万人,每年发放各类抚恤补助金1.2亿多元。2015年以来,共发放72.8万元为217户优抚对象解决生活困难;为5.96万户优抚对象和义务兵家属落实住房统一保险,帮助63户住房困难对象解决建房资金80万元;为285名1至6级伤残军人落实城镇医疗保险,缴纳保费135.62万元;每年发放补贴为21361名优抚对象办理城乡居民合作医疗保险,为1307名优抚对象解决医疗补助534.25万元。

紧盯驻贵部队官兵需求。我市各职能部门认真履行职责,切实为部队官兵排忧解难,解决其后顾之忧。如公安部门做好部队外出训练期间的营区安全巡逻工作;交警部门和沿途地方党委、人民政府做好演练部队过路交通保障工作。今年7月25日至31日,我市开展“六进”军营主题活动,宣传部门、文艺部门、妇联、人社和退役军人事务部门、科技部门、卫生健康部门分别牵头开展“宣传进军营”“送戏进军营” “联谊进军营” “政策进军营” “科技进军营” “健康进军营”主题活动,受到驻贵部队官兵的欢迎和点赞。

切实解决军属实际问题。我市认真解决随军家属就业安置问题。2015年以来,全市共安置随军未就业家属就业45人、随军前在编在岗随军家属10人、随调家属3人;对未就业、符合申领未就业期间生活补助的随军家属给予每人每月600元的生活补贴,安置率达100%。另外,我市对现役军人子女和烈士子女在入学、转学和升学等方面给予优惠政策,解除军人和烈士家属的后顾之忧。

拥政爱民情注第二故乡

驻贵部队官兵非常珍惜贵港人民对子弟兵的深情厚谊,在完成战备训练任务的同时,主动承担各种急难险重任务,积极支持驻地经济社会建设。无论是在扶贫攻坚、新农村建设,还是在抢险救灾、安保维稳等“特殊战场”上,处处有人民子弟兵忙碌的身影。

在扶贫攻坚战场上,驻贵部队团以上单位都挂钩一个帮扶村或参与一个新农村建设。贵港军分区挂点桂平市石咀镇新平村,先后投入资金10万元、协调资金106万元,帮助该村建设民族文化活动中心、硬化道路等,无偿援助3万元给特困户建房。2015年以来,各驻军积极为驻地群众送医送药,先后派出18支次医疗队为群众义诊8500多人次,免费发放药品7万多元,培养医务骨干近100人。

在助学领域,驻贵部队广泛开展“一帮一”结对助学活动,帮助贫困家庭和灾民子女走进校园接受教育。75130部队帮扶覃塘区三里二中、港北区奇石乡桂中小学,每年赠送10多万元教学设备和资料,结对帮扶80名贫困家庭学生,每名每年资助1000元;2018年帮扶中里乡福团小学,投入8.35万元给该校购买学生书桌270套、修建文化长廊等,并捐资助学困难家庭学生25名。

鱼水情深,历久弥新。当前,全市军民正在为建设新时代“四力”新贵港谱写更加绚丽的双拥篇章。

相关链接