十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

践行“四为”理念 弘扬“四干”作风——贵港市以干部担当作为助推高质量发展

2019-04-03 11:03     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

近年来,贵港市认真贯彻落实中央和自治区党委的部署要求,综合采取措施,激励全市广大干部大力践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,大力弘扬“敢干、实干、苦干、善干”的作风,积极作为、担当实干,推动全市改革发展各项事业全面进步、高质量发展。2018年,共有27项工作排名全区第一;抓基层党建述职考评由靠后垫底,到2016—2018年连续三年排名全区第一;绩效考评由排名落后,到2015—2017年连续三年获得优秀等次(一等等次);“十二五”贫困村整村推进验收获评为优秀等次,2017年贫困人口建档立卡数据质量排名全区第一,2016—2018年连续三年易地扶贫搬迁项目进度排名全区第一。

一、营造“敢干”氛围,激励干部勇创新、大胆闯

突出思想先行,凝聚敢干共识。针对慢发展、欠发达的市情,市委确立了“13446”工作思路,提出“十三五”期间地区生产总值年均增长9%的目标,吹响“打赢贵港经济翻身仗”集结号,要求拉高思想境界的“标杆”,前推发展理念的“起跑线”,纠正落后是必然的“宿命论”。市委连续深入开展解放思想大讨论活动,围绕“解放思想,转变观念,以超常规措施推进跨越发展”“解放思想再动员”“解放思想抢抓机遇再讨论”“解放思想再发力、营商环境再优化、赶超跨越再攀登”“解放思想新担当、改革开放新作为、开启壮美新征程”等不同主题,组织广大干部深入讨论,着力解决影响贵港加快发展、赶超跨越的思想障碍和观念壁垒问题,营造起解放思想、敢闯敢干、奋勇争先的浓厚氛围。

强化正向激励,激发敢干动力。2017年2月,出台《贵港市激励干部干事创业若干规定(试行)》,从评先评优、考核奖励、选拔重用、关心关爱等四个方面提出了11条含金量高、具体可操作的正向激励措施;2018年11月,制定《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的具体措施》,又从7个方面提出了25条具体措施,综合运用多种手段,释放鼓励干部大胆闯、大胆试的强烈信号。目前,正在抓紧研究制定贯彻落实自治区《深入推进激励干部新时代新担当新作为实施方案》等6个文件的办法,在细化、深化、转化上下功夫,进一步健全完善正向激励制度体系。

大胆容错纠错,消除敢干顾虑。2016年9月,在全区率先出台《鼓励改革创新建立容错纠错机制暂行办法》,导向鲜明、泾渭分明为负责者负责、为担当者担当、为干事者挡事。比如,在2017年度绩效考评中,市政管理局工作量多、难度大,绩效考评扣分较多,按规定只能纳入良好档次。鉴于该单位工作敢闯敢干,仅用9个月时间就圆满完成园博园项目建设任务,市委常委会研究决定,给予该单位“一票肯定”,列入优秀等次。2016年,一名在重点项目建设中出现失误被问责的科级领导干部,在当事人提出容错减责申请后,启动容错纠错程序,根据事实予以免责。

二、强化“实干”劲头,推动干部出实招、求实效

领导带头,躬身实干示范。坚持书记抓、抓书记,创建“书记面对面”“书记问效”和市委书记“基层直通车”三大平台,聚焦全市中心工作大局,市委书记每月用一个平台分别进行问计、问效和问需,形成敢闯敢试、争先创优、比学赶超的浓厚氛围。大力实施招商引资“主官工程”,各级党委政府主要领导坚持每月带队外出招商引资。持续开展“市长服务企业接待日”活动,截至2018年底共开展活动48次,协调解决企业提出问题279个;全市厅级及各部门领导干部分别挂点联系重大项目、重大改革、重点企业,累计开展企业挂点服务1094人次,协调解决300家企业提出的365项问题。

正确用人,树立实干导向。坚持新时期好干部标准,突出“三个注重”选人用人:注重从基层选用干部,让吃苦者吃香;注重从一线选用干部,让有为者有位;注重选用“四干”干部,让流汗者不流泪,鲜明树立重实干重实绩导向。2018年新提拔的30名处级干部,都是在脱贫攻坚一线、招商引资一线、信访维稳一线、项目建设一线担当实干、砥砺奋进的干部。

创新机制,强化实干抓手。广泛推行重大项目普遍建立临时党组织、急难险重任务普遍组建党员突击队、与群众关系密切的事务普遍推行代办制、机关单位普遍建立“双报到”和责任捆绑、普遍建立干部一线考察评价的“五个普遍”制度,创新推行“任用干部看党建”制度,率先在全区设立行政审批“中介超市”,让干部实干担当有舞台、有机会、有盼头。比如,在园博园项目成立项目临时党组织,组建党员突击队,发扬“大干晴天、抢干阴天、巧干雨天”的精神,克服了雨天多的不利影响,仅用9个月时间就完成了自治区临时交给的紧急任务;华奥汽车项目从签约到新能源大客车下线仅用9个月;腾骏汽车项目当月签约当月开展前期施工;平铝轻量化车厢项目从接触洽谈到开工建设仅用1个月。

整顿作风,倒逼实干担当。持续开展作风整治,旗帜鲜明地向“稻草人”“守成人”“自然人”“玻璃人”“弹簧人”“佛系人”等六种人和“审批难”“办事难”“中梗阻”等一切顽疾弊端开刀。2017年以来,针对作风不实、不担当不作为等情况,提醒干部4398人次(其中县处级干部344人次),函询65人次,诫勉99人次,让广大干部受警醒、受鞭策。

三、筑牢“苦干”精神,引导干部持续抓、抓到底

加强政治忠诚教育,引导干部坚定初心、苦干为乐。持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,着力推动往深里走、往心里走、往实里走,引导全市广大干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。充分发掘贵港红色资源,分期分批组织全市干部到中共广西“一大”和“三大”旧址、谭寿林故居、黄大年纪念馆等党性教育基地,以及“不忘初心、牢记使命”教育体验基地参观学习,学习革命优良传统,激发艰苦奋斗精神,引导广大干部树立正确“苦乐观”,增强吃苦不叫苦、再累不喊累的乐于奉献精神,坚定后发快进的执著追求。

坚持一张蓝图干到底,引导干部一以贯之、一抓到底。紧盯“工业大发展、项目大丰收、服务大提速、城市大变化、县域经济大突破、扶贫攻坚大成就”目标,从2016年开始每年持续深化推进“六个年”活动,全市广大干部一年接着一年抓,一项接着一项干,经济社会发展成绩显著。工业大发展,2018年工业投资同比增长56.8%,增速排名全区第一;项目大丰收,三年来实施重点建设项目938个,完成投资698.28亿元,新开工项目423个、竣工266个。服务大提速,2017—2018年企业投资满意度连续两年排名全区第一,2018年获评为“中国十佳营商环境示范城市”“中国营商环境质量十佳城市”;城市大变化,荣获“国家森林城市”称号;县域经济大突破,所辖桂平市被评为“2017年度广西科学发展先进县”,平南县、港南区、覃塘区被评为“2017年度广西科学发展进步县”。

四、提高“善干”本领,促进干部能战斗、打胜仗

推动“善学”。结合市委市政府的重点工作,强化专题培训、专业培训、政策研究,加快知识更新,2018年市本级举办培训班344期,培训各级各类干部40860人次。坚持“干中学、学中干”,结合影响经济社会发展的重点难点问题,大力推广运用行动学习,收到多项课题成果。注重在急难险重任务中历练干部,大力实施年轻干部“壮骨工程”,2016年以来组织1500多名机关优秀年轻干部到脱贫攻坚、乡村振兴、招商引资、项目建设、征地拆迁、维护稳定等工作一线中真枪真刀磨砺,强弱项、补短板,学真本领、练真功夫。

强化“善谋”。注重增强各级领导干部“开门决策”意识,提高议事决策制度化科学化水平,确保改革发展稳定各项事业行稳致远。研究经济工作的专项会议,邀请企业家、商会代表参加;凡民生决策,尽可能多请群众代表参与;凡专业决策,尽可能多请专家学者参与;凡社会治理决策,都进行风险评估;凡公益性决策,原则上实行公开“听证”,集思广益,扩大决策环节参与面,统一共识抓落实。

促进“善成”。紧扣打造新时代实力、活力、魅力、给力新贵港总目标,明确年度目标、阶段目标,对全市重点任务进行项目化分解,明确具体措施、责任部门和推进时限,全面实行清单式管理、项目化推进,定期督查督办,实行销号管理,并建立“红黑榜”倒逼工作落实。围绕实施“工业兴市、工业强市”战略,采取超常规措施,引进以华奥新能源汽车、腾骏汽车、爱玛电动车、赛尔康和嘉龙海杰电子、海南新世通和石药集团为代表的新能源汽车和电动车、电子信息、生物医药等新兴产业,初步构建了广西第二汽车生产基地、中国—东盟新能源电动车生产基地、电子信息制造基地的框架;加快推进西江教育园区建设,引进广西工业学院、广西物流职业技术学院2所大学,圆了贵港人民的“大学梦”,结束了广西唯一一个没有本科院校的地级市的历史。深入推进“放管服”改革,优化营商环境,投资项目立项到开工的审批时间从200个工作日压减到48个工作日,行政审批提速76%。善于运用互联网、大数据等推进工作,大力推进数字贵港暨智慧城市建设,成功承办2018中国(贵港)绿色智慧城市发展高峰会议,荣获2018中欧绿色和智慧城市“技术创新奖”。成立5个党建指导团,长期驻扎县(市、区)开展常态化调研指导,有效推动工作落实、提升党的建设质量,为高质量发展提供有力政治保证。

(本文原载2019年第6期《广西组工通讯》)

相关链接