十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 更多头条

凝聚人心汇聚加快发展的强大合力——2018年全市宣传思想文化工作综述

2019-03-19 14:50     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

自治区成立60周年庆祝大会,我市大型舞蹈《习习清风荷花舞》精彩出境;全区首创出台《贵港市党委(党组)意识形态工作责任制县(市、区)测评体系(试行)》;2018年度设区市党委书记落实意识形态主体责任评议得分排名全区第三,意识形态工作提档进位……

2018年,全市宣传思想文化战线紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年重点,围绕中心、服务大局,主动担当作为,凝聚人心、汇聚贵港加快发展的强大合力。

举旗帜,描绘共同理想“同心圆”。去年市委理论学习中心组开展集体学习研讨6次,引领全市各级党委(党组)理论学习中心组开展集体学习3200多次,带动全市各级党组织和党员干部学习《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等,推动理论学习制度化常态化。开展党的十九大精神等各种宣讲活动1000多场次、创建1243个乡村新时代讲习所,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在浔郁大地落地生根,让习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”。

聚民心,奏响主流舆论“最强音”。去年组织开展解放思想大讨论、精准扶贫、优化营商环境、全区高质量工业发展大会、全国基层党建论坛、第十一届广西(贵港)园博会、2018贵港国际马拉松赛、第32届全国荷花展览等20多个重大主题和重要活动的宣传战役。融媒体发展取得新突破,全市建成“两大直播平台”“三大网络平台”“六大移动端平台”,让贵港的声音传播得更远。贵港日报社主动占领意识形态阵地,在广场、小区、车站等公共场所建成首批20个“红色悦读站”;建成广西第一个政务新媒体矩阵,集合500多个政务头条号,年发稿总量7000多条,阅读量达4200多万次。贵港网络问政平台不断优化,年受理网民问政6312条,回复率97.4%。

育新人,城乡精神文明建设“齐步走”。广泛开展“百孝之子”等先进典型评选宣传、爱国主义教育、核心价值观公益广告宣传、志愿服务等活动,将社会主义核心价值观融入国民教育和社会实践全过程。2018年我市16人入选“中国好人榜”候选人,4人荣登“中国好人榜”。建成金田起义纪念馆、黄大年同志事迹展馆等一批固定的社会主义核心价值观、党建引领、文明创建等宣传阵地,完成中共广西一大旧址等7个革命教育基地建设。我市网上志愿实名登记志愿者20.98万人,志愿团体1452个。获全国全区青少年爱国主义读书活动组织特等奖。积极开展“荷城有礼六行动”,以及道德讲堂、“我爱荷城”志愿服务进社区等文明创建活动,城乡面貌有了很大改善,市民素质得到了较大提高。

兴文化,提升荷城城市“精气神”。组织开展了第十一届广西(贵港)园林园艺博览会开幕式、广西名家诗词朗诵会、2018贵港国际马拉松赛、“分享阅读·放飞梦想”百场读书分享活动等活动;搭建“荷城大舞台”周周演活动,极大丰富了基层群众文化生活。编印出版《大美贵港·爱满荷城》《贵港市中小学生爱国主义教育歌曲集》等书籍。话剧《压舱石》获第十届广西戏剧展大型剧目桂花铜奖、微电影《并蒂莲》获“2018年第三届美丽乡村国际微电影艺术节”优秀作品奖;《乡村成长日记》、宫灯、油纸伞等文艺精品项目获自治区文化产业发展专项资金扶持。

展形象,讲述精彩贵港“好故事”。2018年,中央和自治区级主流媒体刊播或报道关于贵港的重点新闻(稿件)2500多篇,其中《人民日报》24篇、央视《新闻联播》2条。“千年古郡 水韵荷风”成为我市对外宣传靓丽名片。打造“走进贵港”“聚焦贵港”“网眼看贵港”三大系列外宣品牌,共组织中央、自治区、国内省市重点媒体及境外主流媒体采访团8次共110多家媒体160多人次记者到贵港进行专题采访,展现贵港良好形象。

相关链接