十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 更多头条

打赢经济翻身仗的“金钥匙” ——我市四年来开展解放思想大讨论综述

2019-02-27 15:01     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂,是我们适应新形势、认识新事物、完成新任务的根本思想武器。——习近平

2016年,我市GDP增速在全区排名从被动靠后进入中游水平,2017年增速排名位居第三,2018年跃升到第二,经济工作进入第一方阵,各项工作齐头并进、遍地开花,27项工作排名全区第一。短短几年时间,贵港发生了巨大的变化,一个个惊喜让人目不暇接。

成绩的背后是我市认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,围绕“13446”工作思路,党政干群解放思想,敢干、实干、苦干、善干的结果。

2015年底,市委、市政府针对贵港慢发展、欠发达的现状,审时度势,果断吹响了解放思想大讨论的号角。至今,解放思想大讨论已经走过了四个年头。

四年来,浔郁江畔解放思想浪花翻滚,贵港大地改革发展如火如荼,城乡面貌日新月异,经济社会建设不断迈上新台阶,打造新时代“四力”新贵港、加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市迈出了新步伐。解放思想成为了我市打赢经济翻身仗、加快发展的“金钥匙”,成为推动工作的“总开关”。

四年来,解放思想为改革发展注入强大动力

思想是行动的指南,解放思想是推动改革发展的强大动力。

“应当肯定,我市干部队伍的整体素质是好的。但也要清醒地看到,在少数部门、单位和党员干部中,形式主义、官僚主义和享乐主义的问题依然存在,观念不新、精神不振、干劲不足、作风不实、创新不够、办法不多、落实不力、律己不严等问题还较突出。”市委、市政府站在全局的高度,一针见血地指出贵港慢发展、欠发达的根源。

市委书记李新元在解放思想大讨论会讲话掷地有声:“我们要有高瞻远瞩的视野、未雨绸缪的谋略,要有审时度势的智慧、捕捉机会的眼光,要有闯关夺隘的勇气、逢山开路的闯劲,敢做第一个吃螃蟹的人,坚持用超前的理念、超前的思路谋划贵港产业的新发展。”

犹如春雷一声平地起。围绕“工业大发展、项目大兑现、服务大提速、城市大变化、县域经济大突破、脱贫攻坚大成就”的目标要求,全市上下迅速掀起解放思想浪潮,以解放思想为先导,以作风建设为保证,全力以赴打赢经济翻身仗。

市委率先垂范,各级党委(党组)开展了高质量的中心组理论学习或班子成员民主生活会,把思想谈开,把问题谈深,把认识谈透,在关系全局的重大问题上不断统一思想,形成共识。

在乡村、在企业、在项目建设现场,广大党员干部深入基层听取意见和建议的身影随处可见。市委书记李新元、市长农融每次调研,每次座谈,每个访谈,都直接说明来意、表明诚意,鼓励基层党员干部群众放开胆子讲真话、道实情,不留情面提意见,不打“太极拳”。

一轮又一轮解放思想大讨论犹如一场又一场“及时雨”,洗礼着全市干部群众。全市上下思变、思进、思赶,大刀阔斧地净化思想死角,改进不良作风,采取新的对策,为经济社会发展营造良好的环境。全市呈现出人人关心解放思想、人人谈论改革开放、人人思考跨越发展的生动局面。回想起四年来四轮解放思想大讨论,全市广大干部群众体会深刻:没有思想大解放,就没有贵港今天的大发展,更没有贵港的明天。

“‘大讨论’统一了思想,催生了活力,产生了动力,实现了突破,增强了信心,创造了机遇,展示了前景。”李新元充分肯定了解放思想大讨论取得的显著成效。

四年来,解放思想带来作风建设成效显著

解放思想重要的是抓好干部作风建设。

“要清醒地看到,我市作风建设仍存在着思想滑坡、作风不实等问题。我们要找准问题,将作风建设与开展‘两学一做’学习教育、打赢经济翻身仗、推进‘十三五’各项工作结合起来,确保作风建设取得实效。”李新元明确指出我市作风建设存在的问题,对如何抓好作风建设提出了要求。

全市各地各部门在解放思想大讨论中紧密联系实际,深入开展调查研究,广泛征集群众意见,认真查找在工作作风方面存在的突出问题,深入剖析矛盾和问题产生的根源,提出改进措施。

平南县在平南电视台和《今日平南》设立“干部作风曝光台”,把镜头对准干部,把话筒交给群众,借舆论监督之力纠正“四风”, 促进干部作风明显改进。市住房城乡建设委推进“一事通办”,编制发布“三张清单”,开展“减证便民”专项行动,积极优化营商环境。

各级各部门坚持把优化发展软环境、建设服务型机关、转变干部作风作为衡量大讨论活动成效的重要标准,招大商、引大资,主动服务企业,营造了亲商、富商、安商、养商的大环境。

“我到这里都没有碰上困难。”1月14日,众泰汽车贵港基地君马乘用车下线,该项目负责人夏克俭向记者竖起了大拇指,“整车生产,在整个行业内,两年建不下来,现在不到两年,‘贵港速度’真是了不起。”

从“四破四立、四扬四弃”到提倡“五种精神”再到整治“六种人”现象,从凝聚打赢经济翻身仗的共识到冲破思想观念的束缚,从突破思维固化藩篱到狠刹“四风”,从持续强化作风再到优化营商环境,贵港干部精气神实现了四大转变。

作风建设进一步密切了党和政府同人民群众的血肉联系,全市党风政风民风持续向上向善。2018年,我市斩获“2018年中国十佳营商环境示范城市”“2018中国营商环境质量十佳城市”殊荣。一批又一批客商纷至沓来,一个又一个项目拔地而起,2016以来的三年,我市新引进项目到位资金,差不多是“十一五”“十二五”时期的总和。

四年来,解放思想推动贵港发展结出丰硕成果

在中国—东盟新能源电动车生产基地,一辆辆电动车源源不断地从生产线上下来。2015年底,投资者梁文元带着乘龙电动车项目来到园区时,周围还是一片荒凉。“很快,同类企业以每个月3至4家的速度进来。现在园区已有七八十家电动车企业。”梁文元说。

思想的大解放,促进了改革开放的新突破,推动了经济社会又好又快发展。

市委、政府围绕打造“四力”新贵港、加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市的奋斗目标,按照“13446”工作思路,深化拓展“六个年”活动,持续开展“大招商、招大商”活动,凝心聚力,开拓创新,真抓实干,经济社会建设一年迈上一个新台阶。

坚持实施“工业兴市、工业强市”战略,工业经济持续增长。短短几年内,全市建材、冶金、制糖、板材、电力“老五样”工业格局被改变,新能源汽车和电动车、电子信息、生物医药“新三篇”带动新兴产业跃起,初步构建了广西第二汽车生产基地、中国—东盟新能源电动车生产基地、电子信息制造基地和生物医药生产基地。

据统计,2018年全市规模以上工业总产值突破千亿元,达1168亿元,增长18.9%;规模以上工业增加值355亿元,增长11.5%;新兴产业产值增长145%。

我市农业基础不断得到夯实,现代农业增产增效。目前,全市累计建成自治区级现代特色农业核心示范区13个。荣获“全国富硒农业示范基地”“中国生态富硒港”称号。2018年,全市农林牧渔业总产值353.1亿元,增长5.5%。预计粮食总产量147.73万吨,粮食收购量连续四年位居全区第一。

现代服务业也获得加快发展。2018年,社会消费品零售总额551.2亿元,增长7.6%;港口货物吞吐量突破7000万吨,增长10.8%;集装箱吞吐量30万标箱,增长35.1%;贵港进境粮食指定口岸通过国家验收,贵港口岸核心能力建设通过海关总署复核;建成国际贸易“单一窗口”,关检业务实现“一次申报”。

解放思想推动经济社会发展,市统计局的统计数据更具说服力:

2016年,全市地区生产总值958.8亿元,增长7.9%;财政收入78.9亿元,增长8.5%;固定资产投资841.7亿元,增长22%,各项经济发展指标以高于全区平均增速的水平,实现逆势上扬,经济翻身仗首战告捷。

2017年,全市地区生产总值突破千亿元,达1082.18亿元,增长9%;固定资产投资983.81亿元,增长16.9%,增速排名全区第一;财政收入90.03亿元,增长12.7%,增速排名全区第二。

2018年,全市地区生产总值1169.9亿元,增长10%,全区排名第二;财政收入突破100亿元,达106.6亿元,增长18.4%,增速全区排名第一;固定资产投资增长19.8%,全区排名第一。

贵港,这座新兴工业之城正在崛起。靠的是什么?正如李新元所说,靠的是解放思想,更新观念,以作风建设的新成效促进经济社会跨越发展。“只要不断解放思想,不断创新求变,打造新时代‘四力’新贵港、加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市的目标就一定能实现。”

相关链接