十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 更多头条

我市民生支出占比达83.5%

2019-02-18 10:02     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

我市民生支出占比达83.5%

以排名广西第一成绩入选 「 2018年中国地级市民生发展100强 」

大年初一,家住江北的樊老板开车到市江南工业园工作。原先担心在罗泊湾大桥堵车却意外地顺畅,半个钟头便达到目的地。他高兴地说,生活在贵港真是越来越舒适了。

樊老板一路顺畅上下班得益于近年来我市大力实施民生工程。记者从市第五届人民代表大会第四次会议获悉,去年我市民生支出220.47亿元,增长13.6%,民生支出占一般公共预算支出比重达83.5%,并以排名广西第一的成绩入选“2018年中国地级市民生发展100强”。

城市功能品质得到提升。去年,我市深化细化“城市发展跃升年”活动,全面启动城市总体规划修编。高铁广场一期投入使用,贵港园博园开园,一级连线道路改造工程、郁江两岸综合治理工程、金港大道东段高架桥等项目扎实推进。完成市中心城区6条支路“白改黑”工程,基本消除城区道路雨后重大内涝积水点。

以往,市中心城区南北交通受制于只有西江大桥或者罗泊湾大桥一桥通车,逢年过节西江大桥或罗泊湾大桥常堵得水泄不通。去年,青云大桥全线贯通,西江大桥也完成维修恢复通车,南北交通一桥变三桥,樊老板的新年出行自然畅通无比。

在城区出行,和樊老板感同身受的还有返乡大学生石梁征。他告诉记者,用手机扫一扫二维码就可以方便地乘上公交车。这是我市推进“公交都市”建设、为市民提供多样化服务的结果。这样的便利得益于我市大力推进智慧城市建设。去年我市荣获2018中欧绿色和智慧城市“技术创新奖”,建成大数据平台、云计算中心和智慧城市管理中心,城市生态环境更加宜居,广大市民享受到更高品质的城市生活。

在广大农村,基础设施明显改善。家住桂平市紫荆镇元安村的李富春节前将一筐黄金笋拉到村委卖给收购商,每斤卖价比修好扶贫路之前高出1元。去年,我市新建、改扩建农村公路646公里,71.6%的乡镇通二级路。全力推进大藤峡水利枢纽、病险水库除险加固、农田水利工程和中小河流治理等水利项目建设,总投资达46.5亿元。新增恢复改善灌溉面积39.4万亩,实施农村饮水安全巩固提升项目50个,受益人口15.7万人。

实施“厕所革命”,新建改建旅游和市政厕所56座,改造农村厕所6万户。完成农村改厨6万户。实施农村环境综合整治项目40个,建成“清洁田园”生态田园示范片区143个。全市15个乡镇荣获“自治区级生态乡镇”称号,港北区荣获“自治区级生态县”称号,平南县镇隆镇富藏村荣获“全国生态文化村”称号。完成造林15.03万亩,森林覆盖率46.42%,“美丽乡村”更美丽。

民生福祉持续增进。包粽子、蒸年糕、杀了鸡、买鱼买肉……这是港北区根竹镇江口村贫困户蒙秋连一家四口除夕团圆饭。去年,我市深化细化“精准扶贫突破年”活动,预计111个贫困村、6.41万贫困人口脱贫摘帽,贫困发生率下降到2.8%。贫困人口建档立卡数据质量排名全区第一。在自治区扶贫开发成效考核中,桂平市获一等等次,平南县、港北区、港南区、覃塘区获二等等次。易地扶贫搬迁综合进度全区排名第一,在全区率先完成“十三五”易地扶贫搬迁安置任务。在党委、政府的帮扶下,去年,蒙秋连一家成功甩掉贫困帽子。

远在平南县国安瑶族乡甘雅村5岁的娇娇小朋友步行就可以上幼儿园了。这是因为甘雅幼儿园就建在离自家门口几百米的地方。去年,我市建成中山小学、港南一小等6所小学和中山幼儿园、国安瑶族乡甘雅幼儿园等6所幼儿园;还开工建设荷城二中、港南三中等27所学校。五个县市区全部通过国家义务教育均衡发展督导评估。

民生保障能力不断增强。去年,我市城镇新增就业1.9万人,城镇登记失业率1.35%,比控制目标任务数低3.22个百分点;有效落实就业创业政策,获自治区督查激励通报。“五险”参保人数743万人次。企业、机关事业单位退休人员养老金月人均分别提高了4.1%和6%。投入5亿多元,保障城乡低保对象、特困人员、残疾人、优抚对象、孤儿和老年人生活。

相关链接