十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 滚动大图

全市教育大会在市区召开 李新元出席会议并讲话

2019-05-27 16:40     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

李新元在全市教育大会上强调 

加快推进教育现代化 办好人民满意的教育 

农融主持会议

5月24日上午,全市教育大会在市区召开。市委书记、市人大常委会主任李新元出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬新时代“四干”新作风,加快推进贵港教育现代化,办好人民满意的教育,为全力打造新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城,建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

市委副书记、市长农融主持会议。市领导肖明贵、肖孟、黄卫平、罗冠荣、谭汝新出席会议。

李新元在讲话中指出,教育是国之大计、党之大计,事关国家发展、事关民族未来。党的十八大以来,市委、市政府把教育放在战略全局的高度优先发展,全市教育事业取得显著成就。2014年至今共投入44.36亿元发展教育事业,新建改扩建学校3995所;5个县(市、区)全部通过了义务教育基本均衡发展国家督导评估,提前2年完成了县域义务教育均衡发展目标;规划建设西江教育园区,贵港人民的大学梦如愿起航;“入园难”“大班额”“择校热”等群众关心的热点难点问题逐步缓解,教育资源有效扩大,教育主要指标大幅提升,教育质量稳步提高,教育公平持续改善。

李新元指出,优先发展教育是推动我市高质量发展的内在要求,是打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的迫切需要,是加快推进教育现代化、不断满足人民对美好生活向往的根本举措。全市各级党委、政府和教育系统要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,贯彻落实好全国、全区教育大会精神,以高度的政治责任感和历史使命感,推动全市教育事业不断取得新进展。

李新元要求,要加强思想理论武装,切实增强优先发展教育事业的责任感和使命感。要以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快贵港教育现代化步伐。要牢记根本任务,始终坚持正确办学方向和育人导向。要加快推进教育高质量发展,全面提升全市教育综合实力。要围绕促进教育公平,切实增强人民群众教育获得感。要更加重视师资建设,着力打造高素质专业化创新型教师队伍。要聚焦服务建设新时代“四力”新贵港这一职责使命,着力提升教育服务经济社会发展能力。

李新元强调,要把校园安全放在公共安全的突出位置,不断深化平安校园建设,加强校园周边环境综合治理,切实把校园建设成为最阳光、最安全的地方。要持续深化教育领域综合改革,推进教育领域治理能力和水平现代化,形成充满活力、富有效率、有利于高质量发展的教育体制机制,不断增强教育发展动力活力。要加强党对教育工作的全面领导,突出抓好教育系统党的建设,牢牢掌握教育系统意识形态工作主动权,汇聚推动教育事业发展强大合力。

农融在主持会议时要求,要加强教育硬件建设,严格对标对表上级工作要求,主动对照全市教育发展的需求,认真查找工作差距、积极梳理短板不足,着力补短板、强弱项,夯实教育事业根基。要加强教师队伍建设,突出抓好抓实教师培训,积极走出去学习先进地区教育工作的成功经验,不断提高教学水平和教育质量。要着力加强校长队伍建设,提升校长队伍整体素质,推进教育领域治理能力和水平现代化。

会上,市教育局、财政局、自然资源局负责人分别发言。

相关链接