十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

2019年贵港市减税降费效果持续显现

2019-06-12 08:26     来源:贵港市财政局
【字体: 打印

根据自治区相关文件要求和部署,2019年我市执行减税降费政策减轻企业税费负担共39.42亿元。据统计截至5月底,全市执行国家2019年新的减税降费政策已为企业等纳税人减负19160.6万元,其中小微企业普惠性减税减负5174.4万元,个人所得税专项附加扣除减负1053.9万元;深化增值税改革减负7927.1万元;降低社保费率减负5005万元。

减税降费政策进一步激发市场主体活力,“放水养鱼”,有利于保持财政收入持续平稳增长。同时落实好一般性支出和“三公”经费的压减要求,加强财政资金绩效管理、加大对重点领域和关键环节的投入力度,让有限的财政资金产生更大的效益。

一、小微企业普惠性税收减免政策。从2019年1月1日起:一是对月销售额不超过10万元的增值税小规模纳税人,免征增值税;二是大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,同时加大所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300 万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20% 的税率缴纳企业所得税;三是对增值税小规模纳税人按50%的税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加等“六税两费”;四是扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围。

二、个人所得税专项附加扣除政策。从2019年1月1 日起,个人所得税实行子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除。

三、深化增值税改革。从2019年4月1日起:一是降低增值税税率水平。制造业等行业适用16%税率的项目改按13%税率征税,交通运输业、邮政业、建筑业、房地产业、基础电信服务和农产品等货物适用10%税率的项目改按9%税率征税;现代服务业、金融业、生活服务业和增值电信服务保持6%一档税率不变。二是扩大进项税抵扣范围。将购进国内旅客运输服务纳入抵扣范围。将取得不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣。三是试行期末留抵退税制度。对降低税率水平后纳税人的增量留抵税额按条件予以退还,有效增加企业现金流。四是对生产、生活性服务业进项税额加计抵减。对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额。

四、降低社保费率。从2019年5月1日起,职工基本养老保险单位费率可降至16%,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率,并调整社保缴费基数政策,实质性减轻企业负担。

五、清理规范行政事业性收费和政府性基金。从2019年7月1日起,减免不动产登记费;扩大减缴专利申请费、年费等的范围;降低因私普通护照等出入境证照、部分商标注册及电力、车联网等占用无线电频率收费标准;将国家重大水利工程建设基金和民航企业民航发展基金征收标准降低一半;至2024年底对中央所属企事业单位减半征收文化事业建设费,并授权各省(区、市)在50%幅度内对地方企事业单位和个人减征此项收费。同时,对产教融合试点企业兴办职业教育符合条件的投资,落实按投资额30%抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加。

相关链接