十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西
十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码网站
当前位置:首页 > 部门动态

贵港市优化支出结构 有力保障民生支出

2019-06-10 08:50     来源:贵港市财政局
【字体: 打印

今年以来,贵港市财政部门积极发挥财政职能作用,坚持集中财力、突出重点、尽力而为、量力而行原则,狠抓增收节支,规范高效加强支出预算执行管理,持续优化支出结构,优先安排“保工资、保运转、保基本民生”支出,有力保障民生支出。

各级财政部门坚持民生优先,加大对扶贫、医疗卫生、社会保障等民生重点事业的投入,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。1-5月,全市民生支出76.76亿元,增支8.12亿元,增长11.8%,民生支出占一般公共预算支出比重82.2%。

一是积极落实社保政策,加大社会保障投入。1-5月,全市社会保障和就业支出15.1亿元,增支2.72亿元,增长22%。贵港市积极落实机关事业单位退休人员养老政策、城乡居民基本养老政策,不断完善社会救助体系,加大财政资金投入力度,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

二是持续发力支持卫生健康支出。贵港市落实城乡居民基本医疗保险基金的补助标准政策,统筹并及时拨付城乡居民医疗救助资金,确保城乡居民医保待遇正常兑付。1-5月,全市卫生健康支出18.78亿元,增支2.54亿元,增长15.7%,其中,财政对基本医疗保险基金的补助13.83亿元,主要用于拨付财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助资金。公共卫生支出2亿元,实现稳步提升基本公共卫生服务水平。

三是支持脱贫攻坚工程。贵港认真贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见,着力解决“两不愁三保障突出问题”,统筹资金加大扶贫投入力度,提高财政涉农资金精准度和使用效益。1-5月,全市扶贫支出3.32亿元,增支1.2亿元,增长56.6%。其中,用于农村基础设施建设的支出1.48亿元,增支1.25亿元,增长5.4倍,持续改善贫困地区乡村道路、住房、农田水利等生产生活条件,支持雨露计划、饮水安全等项目;用于生产发展的支出0.9亿元,增支0.31亿元,增长52.5%,支持贫困户产业扶贫“以奖代补”新型经营主体项目、村级集体经济项目等农业生产发展。

相关链接