十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

充分发挥职能作用 切实做好根治拖欠农民工工资工作

2019-05-24 16:53     来源:贵港市司法局
【字体: 打印
今年以来,桂平市司法局充分发挥人民调解、法制宣传、法律服务、法律援助等职能作用,以维护劳动者合法权益为宗旨,以贯彻落实劳动保障法律、法规为重点,努力为根治拖欠农民工工资工作提供坚实法治保障。
一、深入开展农民工劳动合同普查与体检
深入劳务用工、工程建设领域,在辖区内对所有企业劳动合同与劳务用工情况进行全面调查,摸清底数,掌握实情。一是全市签订劳动合同的企业共188家,涉及职工总人数4528人,签订劳动合同人数4404人,劳动合同签订率为97 %,完成上级下达企业劳动合同签订率在90%以上的任务。二是农民工工资清欠立案结案和调解结案5件,结案率为100%,为45名劳动者追回被拖欠工资87万元。今年春节期间,开展了农民工工资清欠执法排查,对需要重点监控的项目进行重点巡查,并督促办理劳动用工备案,要求报送用工名册和工资支付情况。三是今年网上申报劳动用工备案企业数量42户,网上审查信息录入率100%。同时,对42户用人单位信息以及劳动保障监察立案处理的5件案件进行整理、录入、归档。
二、积极推动欠薪纠纷从集中化解到及时就地化解
大力加强涉及农民工欠薪纠纷人民调解工作,组织相关调解组织在建筑工程、服务行业等重点行业,展开针对性、经常性排查,对排查出的纠纷隐患及时化解。今年以来,调解欠薪纠纷2件,调解成功2件。
三、积极做好根治欠薪领域的普法与依法治理
结合司法行政法制宣传教育职能,积极深入企业、社区,大力宣传拒不支付劳动报酬、恶意欠薪等方面有关法律法规规定,解答农民工关心的工资发放、救济途径等问题,还充分运用普法微信公众号、LED显示屏等,大力宣传与劳动者生产生活息息相关的法律法规,切实提高广大劳动者运用法律手段保护自身合法权益的能力。2019年3月,司法局联合市总工会研究制定了《2019年桂平市“尊法守法•携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动方案》,组织律师开展“送法进企业”活动。 今年以来,开展送法进社区、送法进企业5场次,发放农民工维权资料3000余份。
四、全力做好欠薪维权法律援助工作
在市法律服务中心设立根治拖欠农民工服务窗口,确保农民工及时得到法律咨询和法律援助。对欠薪农民工一律免于审查经济困难条件,简化审批手续,努力做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助。对可能引发群体性讨薪或敏感重大的案件信息,法律援助中心及时与劳动监察执法机构、信访部门互通情况,协助做好相关处置工作。今年以来,法律援助中心为农民工提供法律咨询和法律援助50次,为欠薪农民工指派律师提供法律援助35次,涉及金额27.7477万元。
五、积极创新做好公证服务根治欠薪工作
配合人力资源和社会保障部门指导督促拖欠工资的企业与劳动者签订还款协议,并由公证机构依法办理还款协议公证。研究建立完善公证失信当事人名单管理制度和公证机构主动催缴制度,对于办理还款协议公证后,仍逾期拒不还款的欠薪企业,按照一定的程序及时实施失信惩戒。目前,此项工作在积极探索开展中。
六、统筹做好欠薪维权各项法律服务工作
2018年,统筹做好欠薪维护维权法律服务工作,成立了桂平市木乐服装工业园区法律服务工作站,同时,安排27名律师在服装工业园区法律服务工作站值班,更好地发挥了法律服务和法律援助的作用。组织律师持续开展“遵法守法・携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,协助处理劳动争议案件,帮助农民工解决工资拖欠问题。今年律师、公证员、基层法律服务工作者为农民工共提供法律服务70次。
 
(桂平市司法局 冯雯)

相关链接