十分彩,十分彩邀请码,10分彩,10分彩邀请码

贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

贵港市狠下功夫大力压减一般性支出

2019-05-15 09:08     来源:贵港市财政局
【字体: 打印

为深入贯彻落实中央、自治区关于政府部门要带头过“紧日子”的精神,贵港市财政局牢固树立“过紧日子”思想,狠下功夫从严控制“三公”经费等一般性支出,规范预算执行管理硬化预算约束,积极开展压减一般性支出工作,取消低效无效支出,节约资金统筹用于中央、自治区以及市委市政府重大决策部署及重大民生项目,坚持用一般性支出的“减法”换来民生事业投入的“加法”,确保老百姓过“好日子”。截止今年4月份,贵港市民生支出64.05亿元,同比增长11.6%,民生支出占公共财政预算支出的比重为84.2%,民生福祉得到进一步改善。

一是在预算编制源头狠下功夫,从严控制一般性支出。坚决贯彻执行中央厉行节约反对浪费的有关文件精神,编细编实2019年部门预算,其中“三公”经费、会议费及培训费预算按只减不增原则安排,确保“三公”经费、会议费及培训费等一般性支出“零增长”。同时,严格要求各部门基本支出和项目支出预算中安排的“三公”经费、会议费及培训费要细化到相应经济分类科目,贵港市财政部门按各部门预算经济分类科目汇总统计,并按照分类经济科目预算总额控制支出。

二是在预算执行管理狠下功夫,硬化预算约束。严格要求部门按照财政部门批复的部门预算执行,对不该开支或不必开支的事项一律不得开支。年度预算执行过程中,除经市委、市政府批准的需新增安排的会议费等特殊情况以及自治区新增下达的转移支付等支出,原则上不再新增追加或调整安排部门的一般性支出预算。

三是在预算制度建设狠下功夫,构建节约长效机制。制定2019年压减一般性支出工作实施方案,对贵港市所有预算部门及所属二层单位2019年一般公共预算安排的部门预算一般性支出(不含中央补助资金)中“公务费”“印刷费”等22个经济分类科目进行压减,其中明确部门一般性支出统一按6%、“三公”经费统一按3%的比例进行压减。印发《关于贯彻落实过好“紧日子”要求进一步加强和规范市直部门预算管理的通知》(贵财预〔2019〕35号),加强和规范市直部门预算管理,硬化预算约束,切实提高资金使用效益。据统计,在年初市人大批复2019年度预算的基础上,全市再压减一般性支出资金5172.22万元,全部由各级财政收回总预算,统筹安排用于稳增长、惠民生以及当地党委、政府确定的新增项目等重点领域支出。

四是在预决算信息公开狠下功夫,打造阳光透明财政。严格按照《预算法》要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,依法依规在本级预决算公开平台主动公开部门预决算、“三公”经费等相关信息,主动接受有关部门和社会各界的监督,并编制了分级分类目录,完善词条搜索功能,方便群众搜索查询相关公开信息。同时,财政部门定期对部门的公开情况开展专项检查,确保公开信息及时、完整、真实,保证群众的知情权和监督权。

相关链接